Журнал "Легкая атлетика"  
№7, 1973 г. 

Восстановленный текст  
(с) http://sylvia.gatchina.ru/
 
            "МАРАФОН: ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ"


Судьба марафонского бега, причины сегодняшних неудач и перспективы дальнейшего развития волнуют и спортсменов, и тренеров. Больше двадцати лет отдал этому мужественному виду легкой атлетики Павел Георгиевич Шорец, заслуженный тренер РСФСР, кандидат педагогических наук. Его ученики - С. Попов, К. Воробьев, Ю. Волков, Н. Румянцев, Л. Конов были призерами всесоюзных и международных соревнований. Имея огромный опыт в работе с бегунами на сверхдлинные дистанции, Л. Г. Шорец выступает со статьей, посвященной проблемам марафонского бега в стране.



НЕМНОГО ИСТОРИИ
Бег на сверхдлинные дистанции издавна пользовался большой популярностью в нашей стране. Первый марафон был проведен уже в 1922 г., а в 1923 г.- первый чемпионат страны по марафонскому бегу и 30-километровый пробег Пушкин - Ленинград. На классической дистанции - 42 км 195 м соревнования проводятся с 1933 г. {победитель Н. Бабарыкин - 2:48.23), а лучший довоенный результат показан победителями марафона 1940 г. Я. Пунько и М. Глансковым - 2:39.25. В первые послевоенные годы соперничество Я. Пунько, В. Гордиенко и Ф. Ванина привело к значительному улучшению результатов (Ф. Ванин - 2:29.09,4 в 1950 г.).

Первый выход наших марафонцев на международную арену состоялся в 1946 г., когда Я. Пунько на первенстве Европы в Осло занял третье место, а через четыре года на первенстве континента в Брюсселе Ф. Ванин занял пятое место.

В 50-х годах появилась большая группа молодых марафонцев - И. Филин, Б. Гришаев, М. Галактионов, С. Кузнецов, А. Иванов и другие. Соперничество этих спортсменов в марафоне и в пробеге на приз газеты "Труд", проводимом с 1955 г., значительно способствовало прогрессу бега на сверхдлинные дистанции - Б. Гришаев и И. Филин в 1954 г. на первенстве Европы в Берне завоевали серебряную и бронзовую медали. В 1957 г. С. Попов первым из советских марафонцев вышел из 2:20,00 и установил новый рекорд - 2:19.50. Годом позже он выиграл золотую медаль чемпиона Европы и установил высшее мировое достижение в марафонском беге - 2:15.17. В следующем году одержал победу в популярном Кошицком марафоне в Чехословакии - 2:17.42,2. В 1960 г. чемпион страны К. Воробьев, выступая на Олимпийских играх в Риме, занял 4-е место - 2:19.09,6, а С. Попов был пятым. Таковы наивысшие достижения наших марафонцев.

Следующее десятилетие принесло лишь одну бронзовую медаль чемпионата Европы 1962 г. - В. Банков (тренер А. Агрызкин), Это десятилетие характеризуется снижением темпов роста результатов ведущих марафонцев по сравнению с лучшими зарубежными спортсменами. В те годы наши спортсмены применяли недостаточно большие объемы бега, а самое главное, в их подготовке был чрезмерно высок процент бега с пониженной скоростью. Кроме этого, наши бегуны на сверхдлинные дистанции почти не применяли бег на дистанциях 35-40-45 км, без которого трудно развить специальную выносливость. Отсутствие необходимого опыта участия в соревнованиях за рубежом в соперничестве с сильнейшими марафонцами мира также не способствовало прогрессу.

Начало 70-х годов характеризуется значительным повышением мастерства основной массы наших марафонцев, появлением новых имен. Рекордное достижение в марафонском беге доведено И. Щербаком до 2:13.16.

ВОПРОСЫ ОТБОРА
Наше будущее в марафоне во многом зависит от качественного отбора бегунов. В связи с этим мне вспоминается пробег Пушкин - Ленинград 1952 г. В то время я готовил студенческую команду ленинградского ДСО "Искра". У нас были два сильных участника - К. Воробьев и Ф. Барабанщиков, но для зачета нужен был третий. Выбор пал на спортсмена второго разряда в беге на средние дистанции И. Борзых, который иногда подключался в тренировках к нашим марафонцам и хорошо переносил длительный бег. После месяца специальной подготовки, впервые стартуя в 30-километровом пробеге, неожиданно для всех (а том числе и для себя) он занял второе место с высоким по тому времени результатом 1:42.20, оставив позади себя 17 мастеров спорта! Этот пример говорит о том, что многие спортсмены по-настоящему не знают своего истинного призвания. Примером этого может быть Калининградский марафон 1972 г. Среди наиболее отличившихся оказался 22-летний В. Краузе из Алма-Аты (тренер В. Савинков), который, приехав на соревнования перворазрядником в беге на 1500 м, стал мастером спорта с хорошим результатом- 2:22.54 и занял 9-е место в представительной компании 305 марафонцев. До этого он ни разу не участвовал ни в марафоне, ни в пробегах. Но большая объемная беговая работа, проведенная ранее (за год он набегал 7000 км, зимой пробегал до 700 км в месяц, а летом- 600 км), позволила Виктору раскрыть возможности в беге на сверхдлинных дистанциях. Большим достижением следует признать результаты еще более молодых челябинских студентов Д. Фаттахова и А. Галимова (тренер П. Слободников), впервые выполнивших норму мастера спорта и показавших соответственно 2:23.00 (10-е место) и 2:23.32 (16-е место). До этого они лишь один раз стартовали в марафоне, но также много тренировались (Д. Фаттахов за год провел 480 тренировочных занятий, пробежав 5600 км).

Система отбора марафонцев требует массового поиска одаренных спортсменов, а, следовательно, наши соревнования в стране должны стать более массовыми. Могли ведь а 77-м Бостонском марафоне 1973 г. в США участвовать 1384 участника!

А почему бы нам не создать свои "Клубы марафонцев"? Они проводили бы большую автономную работу по популяризации марафонского бега и вообще длительного бега на местности (в том числе и бега трусцой), организовывали всевозможные соревнования по длительному бегу - пробеги, эстафеты, марафоны.

Очевидно, целесообразно было бы обсудить вопрос о проведении первенств республик и СССР в беге на 20 км для юниоров (19-20 лет) и 15 км - для юношей старшего возраста (17-18 лет). К ним должны допускаться бегуны, пробегающие за год 3000 км (юниоры) и 2500 км (юноши), прошедшие специальный медицинский осмотр.

Для поиска перспективных марафонцев среди бегунов на средние и длинные дистанции следовало организовывать соревнования в беге по шоссе на 15 км. В практике своей работы с бегунами на средние дистанции такая тренировка по повышению специфичной марафонской выносливости принесет лишь пользу. Мы давно уже применяем бег по шоссе на 15 км как тест беговой работоспособности. В подготовительном периоде бегуны на средние дистанции М. Улымов, А. Сергеев, М. Родионов пробегают в темповом бега 15 км лучше 48 минут. Подобная направленность беговой работы в 1972 г. позволила бегунам моей группы показать высокие результаты на 1500 м. Средний результат десяти лучших был равен 3.51,04. Кстати говоря, когда В. Шашмурин в в 1971 г. показал свой лучший результат в зимнем пробеге в Волгограде (19 км - 57.43), он достиг и своего наивысшего результата в беге на 5000 м - 13.35,4. Таким образом, специальные 15-километроаые пробеги для бегунов не средние и длинные дистанции помогут не только выявить спортсменов, склонных к сверхдлинным дистанциям, но и параллельно окажут помощь в повышении их общей беговой работоспособности.

МЕТОДИКА ТРЕНИРОВКИ
В своем новогоднем интервью олимпийский чемпион в марафонском беге Ф. Шортер рассказал о своей тренировке. В теченеие 10 лет он бегал ежедневно, а последние три года тренировался по два раза в день, пробегая по 30- 35 км. Весьма характерно и то, что он стремился получить "широкую специализацию" на разных стайерских дистанциях. Его результат в беге на 10 000 м на Олимпиаде, равный 27.51,4 (5-е место в финале), превышает рекорд СССР, установленный стайером Р. Шарафетдиновым.

Участник трех олимпиад в марафонском беге японец К. Кимихара стартовал в марафонском беге 32 раза. Впервые он пробежал марафон в 21 год в Фукуока в 1962 г. за 2:16,01,8 (3-е место). В последующие годы (кроме 1965 г.) он ежегодно участвовал в марафонах от 2 до 6 раз. При этом 12 раз был победителем соревнований, 12 раз занимал 2-е и 3-е места, 6 раз был в десятке лучших. На Олимпиаде в Токио он был 8-м (2:19.49), в Мехико завоевал серебряную медаль (2:23.31) и в Мюнхене занял 5-о место (2:16.27). Свой лучший результат в марафоне - 2:13.25,8 он показал в 1969 г., когда ему было 28 лет.

Оба зти примера кратко резюмируют основы тренировки марафонца:
- многолетняя беговая подготовка,
- большой годовой объем бега - до 9000 км и более,
- высокие результаты на длинных дистанциях,
- повышенная интенсивность всех форм и разновидностей бега,
- большой опыт участия в крупных международных соревнованиях - высокая значимость тактической подготовки.

Как же тренировались и тренируются советские марафонцы?

В конце 40-х годов объем бега за год у наших ведущих марафонцев (по данным Ф. Ванина) находился в пределах 2000 км. В 50-х годах он увеличился в 2-2,5 раза и значительно интенсифицировался за счет применения переменного бега (до 100 х 400 м у К. Воробьева и др.). В эти же годы применяется и темповой бег на местности и по шоссе (С. Попов, Л. Конов, А. Иванов и др.). Наши марафонцы впервые стали стартовать в марафонском беге до 3-4 раз (С. Попов, И. Филин, Б. Гришаев и др.) и более, часто участвовали в 30-километровых пробегах.

Все это способствовало тому, что советские марафонцы были сильнейшими в Европе и мире, а методика их тренировки считалась лучшей.

В 60-х годах зарубежные марафонцы, имеющие весьма благоприятные условия для круглогодичной беговой работы (особенно зимой), в Австралии, Новой Зеландии, Эфиопии, Кении, Японии, США, Англии и других странах перешли на более повышенные объемы годового и месячного километража. Вместе с тем они часто участвовали в соревнованиях, приобретали соревновательный опыт и, самое главное, имели большие группы сильных бегунов, что обусловливало большую конкуренцию и рост достижений.

В те годы у нас не учитывалась специфика тренировки марафонцев, как и всех их "пристегнули" к обязательной тогда общефизической подготовке, вплоть до участия в сериях соревнований по ОФП, когда им приходилось лазать по канату, толкать штангу, прыгать тройным... Время было упущено. Мы значительно отстали от своих соперников и остались в роли догоняющих. Лишь в конце 60-х годов наши марафонцы перешли на годовые объемы бега в пределах 6000-7000 км и лишь редкие единицы (В. Банков, М. Горелов, Н. Карпов и др.) несколько больше. Но даже при этом интенсивность их бега была значительно ниже, нежели у зарубежных марафонцев. Они не показывали хороших результатов в беге на длинные дистанции и редко стартовали в марафонском беге.

Сейчас в плане освоения повышенных объемов бега большой массой бегунов наметился сдвиг в лучшую сторону. В ряде республик создаются благоприятные организационные условия для тренировки марафонцев, особенно в зимние месяцы, лучше решаются вопросы восстановления. Следует отметить, что положительным моментом, обусловившим интенсификацию беговой работы в подготовительном периоде, явилось введение зимнего первенства СССР по бегу на 30 км и проведение традиционного Кубка СССР по марафонскому бегу в конце апреля в Ужгороде. Проведение марафона в октябре в г. Калининграде удлиняет период активной беговой подготовки марафонцев. Кстати говоря, этот марафон, проводимый в конце сезона, очень удобен и для пробы сил всех желающих. В связи с этим следует отметить и значительное омоложение участников соревнований. Так, например, в Калининградском марафоне 1972 г. из 255 человек, закончивших дистанцию, 946 (57%) имели возраст 27 лет и моложе, а среди 37 человек, выполнивших мастерский норматив, 18 человек (50%) были в возрасте от 21 до 25 лет.

Для анализа основных параметров тренировочного процесса мы провели анкетирование 277 участников Калининградского марафона 1972 г.


Одним из главных параметров является километраж бега. В табл. 1 показаны данные километража за год и месяц у 140 участников. Для сравнения приводим данные двух групп: первая состоит из 80 спортсменов с результатами 2:30.00 и лучше, а вторая из 60 человек со временем хуже 2:30.00. Как видно, более сильные бегуны имеют больший объем бега и за год, и за месяц. Годовой объем бега 6000 км и более в ней имеют 32 спортсмена против 17 человек из второй группы. Максимальный месячный километраж бега в 650 км и более в этих группах соответственно имели 21 и 11 бегунов.


Вместе с тем некоторым молодым марафонцам удалось показать высокие результаты и при годовом объеме бега в пределах 5000-4000 км (в первой группе было 50% таких бегунов, а во второй 63%). Это говорит о возможном прогрессе результатов при условии увеличения объема беговой работы. Наибольший годовой километраж бега - 8230 км (1970 г.) и 8400 км (1971 г.) имел второй призер этих соревнований Д. Бугаев из Воронежа (тренер М. Лавров). Интересно привести расшифровку его объема 9230 км по "зонам интенсивности": кроссовый бег - 4050 км, темповый бег - 230 км, бег на длинных отрезках (1000 м и более) - 1800 км, бег на средних отрезках (500-1000 м) - 890 км, соревновательный бег - 190 км.

В течение года большинство марафонцев проводят 400-450 тренировочных занятий. Большая группа бегунов на сверхдлинные дистанции имела в год 300-350 тренировок, а около 30% тренировались 280-260 раз в год. Максимальное количество тренировок за год доходило до 600 (Маслаков), 544 (Бугаев), 430 (Чеботарев и др.).

Анализируя анкетные данные о максимальной длительности бега в одном занятии зимой и летом, мы также подразделили марафонцев на две группы с аналогичными результатами (табл. 2).

В первой группе зимой от 3,5 до 4,5 часа бегал 21 человек против 9 из второй группы. Наибольший километраж бега зимой доходил до 60 км, которые мастер спорта К. Мухтаров пробегал за 4 часа 25 мин. (летом он пробегал 45 км за 2 часа 52 мин.). Однако большинство марафонцев обеих групп как зимой, так и летом бегали в пределах 2-3 часов.

Анализируя дозировки переменного бега современного марафонца, следует отметить значительное уменьшение по сравнению с прошлым количества отрезков (до 40 х 400, 20 х 1000, 10 x 2000, 5 х 5000 м), которое компенсируется весьма высокой интенсивностью бега, особенно летом. Конечно, к высоким тренировочным нагрузкам спортсмены подходят постепенно повышая свою тренированность, что является ведущим принципом методики тренировки. Форсирование объемов бега, и особенно его интенсивности, без учета возможностей организма недопустимо.

Наиболее "узким" местом в подготовке наших бегунов являются недостаточно высокие результаты в беге на длинных дистанциях. К сожалению, лишь немногие из марафонцев пробегают 5000 м за 14.20 и лучше. Поэтому одной из важнейших задач является улучшение результатов в беге на 10 и 5 км в сочетании с дальнейшим совершенствованием специальной выносливости.


Как же нужно тренироваться, чтобы, стать марафонцем высокого класса? Ориентировочное планирование основных параметров тренировочного процесса марафонца от 1 разряда до мастера спорта международного класса приводится в табл. 3.

Как указывалось ранее, высшего спортивного мастерства можно достигнуть лишь в течение длительной, многолетней тренировки, при комплексном решении всех задач тренировочного процесса марафонца.


ОРГАНИЗАЦИЯ И СУДЕЙСТВО СОРЕВНОВАНИЙ
Специфика подготовки марафонца, когда основная масса бегунов соревнуется лишь 1-2 раза в год, требует четкой организации и проведения соревнований. Иногда из-за нерадивости судей и организаторов участники бегут против ураганного ветра или по неточно вымеренной трассе. Подчас нет хорошей информации о времени прохождения 5-километровых отрезков дистанции, участники получают некачественное питание, на финише не организуется должный прием спортсменов, закончивших бег. Много неприятностей бывает с размещением марафонцев, прохождением медосмотра, питанием и т. д., что нервирует спортсменов и отражается на их выступлении.

Поэтому к проведению марафонского бега следует подходить очень ответственно. Во-первых, нужно выбрать наиболее оптимальные сроки и более благоприятные места для проведения марафонского бега. Такие соревнования должны обслуживать судьи и организаторы, имеющие специальный стаж в проведении марафона. Участники должны приезжать за 2-3 дня до старта (а не за день, как сейчас), чтобы в спокойной обстановке разместиться, пройти медосмотр, ознакомиться с трассой, акклиматизироваться. В случае неблагоприятных погодных условий главная судейская коллегия должна иметь право перенести соревнования на следующий день.

Перед марафонским бегом стоит много проблем - в методике организации тренировочного процесса и проведении различных соревнований. Но вся наша история развития этого вида свидетельствует о том, что мы должны быть лучше.

От редакции:
Ни спортсмены, ни тренеры, ни спортивная общественность не удовлетворены результатами наших марафонцев. Настало время собраться заинтересованным лицам и обсудить положение дел, подвести некоторые итоги и наметить пути к возрождению былых успехов наших бегунов на международной арене. В октябре этого года накануне чемпионата РСФСР по марафонскому бегу в Калининграде (6 октября) редакция "Легкой атлетики" проводит "круглый стол", посвященный проблемам марафонского бега.