Журнал "Легкая атлетика"  
№2, 1990 г. 

Восстановленный текст  
(с) http://sylvia.gatchina.ru/
 
            ЛЕОНИД МОСЕЕВ: "Я ПОЛУЧАЛ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ БЕГА"

Всего десятилетие назад результат 13.34,7 на 5000 м Л. Мосеева никого не удивлял. Сейчас же кроме М. Дасько никто о таком времени у нас и не помышляет. Достаточно обыденно был воспринят также результат 28.00,9 в беге на 10 000 м. С нынешними даже сравнивать не хочется.

Еще лучше Л. Мосеев бежал марафон. Это была его коронная дистанция. Он навсегда остался в летописи чемпионатов Европы, заняв первое место в 1978 г. Были и другие соревнования, где челябинский марафонец вызывал восхищение трибун.

Это и победа спринтерским финишем в марафоне (!) на Спартакиаде 1979 г., и второе место в Фукуоке за лидером тех лет Б. Роджерсом (США), и седьмое место на чемпионате мира по кроссу. Вообще Леонид был из так называемых железных парней. Казалось, что для него нет никаких пределов. Он поражал своей работоспособностью и по количеству, и по качеству. Но оказывается у природы есть свои законы и даже он перешел границы дозволенного. И это один из уроков будущим бегунам. Но хочется сразу предостеречь и от другой крайности, в которую ударились многие нынешние бегуны. Нельзя избегать стрессовых тренировок. Безусловно, лучше повышать кпд тренировочной работы и достигать результата с помощью минимально возможных нагрузок, чтобы оставить возможность для дальнейшего прогресса. Несомненно у каждого свой предел нагрузок, который надо знать, но без напряженной работы, как это ни банально звучит, наше отставание будет увеличиваться. Леонид Мосеев - один из тех, кто был максимально требователен к себе.

С. ТИХОНОВ



- ДАВАЙ НАЧНЕМ РАЗГОВОР, А ВЕРНЕЕ - ВОСПОМИНАНИЯ, С ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ 1978 г. ЧТО У ТЕБЯ ОСТАЛОСЬ В ПАМЯТИ?

- На разминке перед стартом чувствовал себя плохо, а так как ЭВМ, делая прогноз, мне давала первое место, то у меня мелькнула мысль: "Ну вот, добегался. Нет сил. Сначала бежалось тяжело, потом потихоньку "раскатился". А когда осталось 4- 5 км, у меня внутри зазвучала мелодия. Правда, сам себя начал останавливать: рано еще песни петь.

За три дня до старта мы с Колей Пензиным изучали пражскую трассу. Нас особенно интересовали последние 5 км. И здесь Коля мне рассказал свой сон, в котором он убегает от меня на спуске, когда до финиша остается менее километра. И надо же, он действителько уже на соревнованиях именно в этом месте сделал сильное ускорение, да такое, что я сумел "достать его рывок" только на территории стадиона. Там организаторы соревнований положили деревянный настил, который "играл" под ногами, и Коля немного "подсел". Вбежали на стадион, на середине прямой шум трибун я не слышал, все пытался сообразить, сколько еще осталось до финиша. Перед входом в вираж решил ускориться, чтобы не рисковать: вдруг это последние 200 м. Говорю: "Извини, Коля, я пошел". Вышел вперед, пробегаю предполагаемое место финиша, а традиционной ленточки-то и нет! Жду лаврового венка, которым, как я читал, увенчивают победителя, а его тоже нет. Оглядываюсь, Пензин бежит, никто его не останавливает... Что такое, думаю, неужели еще бежать? Но оказалось - все. Был фотофиниш. Получилось, что выиграл очень буднично, как будто просто провел сильную тренировку.

- А КАК ВСЕ-ТАКИ СКЛАДЫВАЛСЯ БЕГ?

- Большую часть дистанции мы бежали многочисленной группой, ниче го неожиданного не происходило. На повороте на пункте питания пролил на руки сладкое питание. И вдруг олимпийский чемпион Вольдемар Церпин ски дает мне губку. Только он и заметил мою оплошность.

На 37-м км на подъеме Церпински прибавил, и нас осталось пятеро. Вольдемар, румын К. Андрейка, бельгиец К. Лисмон (чемпион Европы 1971 г.- прим. ред.) и мы с Пензиным. На 40-м км Лисмон еще больше ускорил бег, да так, что Коля аж застонал. Думал: "Все, Коля кончился". Но он потом сказал, что стонал для того, чтобы возбудить себя. А о том, что было дальше я уже рассказывал.

В июле перед чемпионатом Европы мы были на среднегорье в Джергалане, где я пробежал 50 км за 2:47,28. Потом старт в Подольске. На разминке еле бежал, но в соревнованиях бег пошел: 5000 м за 13.34,7 - личный рекорд, на следующий день - 7.55,9 1 на 3000 м. Ма первой дистанции был третьим, а на второй победил. Потом заехал домой, у меня родился сын, и последний сбор в Святошино. Там за 15 дней до старта пробежал 30 км за 1:33,57. Последние 5 км "набежал" за 14.27. Пензин проиграл мне 40 с на последних трех километрах. "Тяга" была неимоверная: заключительный километр пробежал за 2.50.

- А ТЕПЕРЬ ДАВАЙ ВЕРНЕМСЯ К САМОМУ НАЧАЛУ. КАК ТЫ ПРИШЕЛ В БЕГ?

- У нас была большая семья, семеро детей. Я в детстве был слабым, и меня даже сестра-близняшка "скручивала". Чтобы стать сильнее, я стал под тягиваться на перекладине, бегать. Мне в руки, уж не помню откуда, попала книжка о легкой атлетике из серии "Спорт - детям", потом в газете прочитал, что Ю. Корченков установил рекорд Европы в беге на 3000 м среди юношей - 8.14,8 и постепенно сам заболел бегом. Первым тренером была моя мать, которая засекала время по будильнику, когда я бегал вокруг квартала. Было у меня два ядра, два диска, и мы соревновались с ребятами. Мой школьный преподаватель Владимир Христофорович Недельчев, хотя сам он занимался десятиборьем, дал мне книгу А. Лидьярда "Бег к вершинам мастерства". А в 10-м классе я выполнил второй разряд в беге на 1500 м. Хотел поступить в пединститут, но не получилось. Поехал в Магнитогорск в педучилище, где тренером был Василий Иванович Петров. У него была большая группа бегунов. Победа в профсоюзном кроссе была всегда за ними. На первой тренировке я устал уже на разминке. И трудно было весь первый год. Но на втором курсе я уже выполнил норматив кандидата в беге на 1500 м.

- ПЕТРОВ ПИСАЛ ТЕБЕ ПЛАН И КАК САМ ТЫ ОТНОСИЛСЯ К ТРЕНИРОВКЕ?

- План был, но для всей группы. В то время о тренировке я особенно не задумывался. Пришел, пробежал и дальше заниматься. Воспринимал все как должное, получал удовольствие от бега. Со временем в кроссах начал выходить вперед. Вообще мы всегда тренировались группой, и поскольку были ребята сильные на разных дистанциях, то приходилось работать на пределе. Например, бежим 15 отрезков по 200 м, а среди нас парень, бегущий 400 м из 51,0, вот мы за ним и "тянулись". Утреннюю зарядку стал делать тогда же, вечерняя тренировка начиналась в 5-6 ч вечера. Желание бегать было сильное и заставлять меня не надо было.

В училище я начал вести дневник. Кстати, в 1971 г. в Челябинске открылся новый институт физкультуры. Петров туда переехал, а за ним и я, к тому же мне стало ближе до дома, деревня в 16 км. И в 1974 г. я уже выиграл бег на 30 км на чемпионате России был вторым на чемпионате СССР по кроссу, стал мастером спорта.

- А КОГДА ЖЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕБЮТ В МАРАФОНЕ?

- Впервые я выступил на спарта киаде РСФСР в 1975 г. еще будучи стайером. Была сильная жара, очень трудный бег, но я прибежал вторым с результатом 2:24.42. Этого никто не заметил, но осенью на дорожке мы еще раз решили преодолеть эту ди станцию, о которой, если сказать честно, мечтал еще в 10-м классе, хотя мой самый длинный бег тогда не превышал 6 км.

- Я ПОМНЮ ЭТОТ ТВОИ БЕГ В УЖГОРОДЕ, КОГДА ТЫ СУМЕЛ ПОБЕДИТЬ, ПРИЧЕМ ОЧЕНЬ ЭФФЕКТНО, С РЕЗУЛЬТАТОМ 2:17.04. БЫЛО ОЧЕ ВИДНО, ЧТО ДО ПРЕДЕЛА ЕЩЕ ДАЛЕКО. КСТАТИ, СО СТОРОНЫ ТЫ ВЫГЛЯДЕЛ АТЛЕТОМ, ХОТЯ ОСОБЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ДАННЫМИ ВРОДЕ БЫ НЕ ОТЛИЧАЛСЯ. А НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД, КАЖЕТСЯ В ПОЛЬШЕ, ТЫ ПОКАЗАЛ И 2:12.

- Это был марафон в Дебно, где был отбор на XXI Олимпиаду. Для победы не потребовалось лишних усилий: за 3 км я легко убежал от соперников и получилось 2:12.19,8.

- НА ОЛИМПИАДЕ В МОНРЕАЛЕ ТЫ ЗАНЯЛ СЕДЬМОЕ МЕСТО. А МОГ БЫ ПРОБЕЖАТЬ ЛУЧШЕ? И КАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОСТАЛОСЬ У ТЕБЯ ОТ ВСТРЕЧ СО ЗВЕЗДАМИ МАРАФОНА?

- Конечно, не хватило опыта. А рядом - Фрэнк Шортер, Билл Роджерс. А Вольдемара Церпинского тогда не знал, по-моему, не только я... Так , получилось, что в конце дистанции бегу один. Ни впереди, ни сзади никого не видел, тем более что трасса постоянно петляла. За 500 м до финиша увидел канадца Дрэйтона, раанулся за ним, но тот по крику зрителей понял, что его догоняют и "ускорился". Проиграл я ему всего 3 секунды. Судья сказал: "Севен". Я сразу не мог сообразить, что это значит по-русски и какое же место я занял. Оказалось - седьмое. А хотелось войти в зачетную шестерку. Очевидно, это было возможно: ведь знаменитый Лассе Вирен добегал до фиииша на пятой позиции и на вполне доступном расстоянии от меня.

Может быть, отрицательную роль, сыграла тогда одна из контрольных тренировок. За три недели до Олимпиады и пробежал в плохую погоду 30 км за 1:38. В одиночку. На последней "пятерке" надо было "набегать", но , как говорится, хода не было. На разминке в Монреале тоже было очень тяжело, но потом разбежался.

- ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ В МОСКВЕ В "СОВЕТСКОМ СПОРТЕ" БЫЛА ЗА МЕТКА О ТОМ, ЧТО ТЫ НА ТРЕНИРОВКЕ БЕЖИШЬ 80 КМ. ЧАСТО ТЫ ПРИМЕНЯЛ ТАКИЕ СУПЕРЗАБЕГИ?

- Еще за два года до этого перед пражским чемпионатом Европы пробежал 70 км за 4:05, т. е. по 3,30 на 1 км. Джуманазаров тогда сошел на 60-м км - отказали ноги... После таких тренировок марафон в психологическом плане казался мне "полуторкой". Я считал, что бег на 50 км по 4.00 на 1 км ничего не дает. Чтобы получить необходимые сдвиги, нужен более быстрый темп. Длительные медленные пробежки я не выполнял вообще.

- КОГДА ТЫ ПРИШЕЛ В СБОРНУЮ, КАКИЕ У ТЕБЯ БЫЛИ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ЕЕ ТРЕНЕРАМИ?

- Константин Петинати мне не мешал, но все-таки плохо, когда у тренера есть в сборной свой ученик (Ю. Великородных - прим. ред.) В 1976 г. я бегал один. С 1977 г.с Сатымкулом Джуманазаровым, но по плану В. И. Петрова, по договоренности с его тренером В. Ф. Борисовым, который возглавил сборную.

- РАССКАЗЫВАЮТ, ЧТО БОРИСОВ ТРЕНИРОВАЛ ВСЕХ ПО ЕДИНОМУ ПЛАНУ И ВСЕ БЕГАЛИ ВМЕСТЕ.

- Нет, я бегал только с Сатымкулом. Причем он сам очень хотел со мной тренироваться. А мне нравилось помогать ему. Со мной мог бегать любой, кто хотел. Я никого не отталкивал.

- ТЕБЕ ПОВЕЗЛО С ТРЕНЕРОМ?

- Мне трудно сравнивать, я у других не тренировался. Да, у Петрова бы ли свои недостатки, но я благодарен ему за все, что он для меня сделал. В 1979 г. я должен был вместе с ним поехать не марафон в Фукуоку. Но вдруг в последний момент решили отправить только меня, сказав, что, мол, трудно с билетами до Токио. Я сказал, что если тренер не поедет, то и я не поеду. И не поехал. После этого "начались санкции", причем Спорткомитет в лице А. Н. Ефименко (начальника управления легкой атлетики) действовал через функционеров моего общества "Динамо". Нас стали склонять на всех уровнях. Крови попортили много, ходил с клеймом бунтовщика. И вместо соревнований сжигал себя на тренировках. Получилось, что до Олимпиады 11 месяцев держал себя на высоком уровне, был в постоянном напряжении. Бегал, наверное, даже слишком много, но понял это лишь в начале лета на соревнованиях на призы "Правды".

- МОЖЕТ БЫТЬ, ЕЩЕ НЕ ВСЕ БЫЛО ПОТЕРЯНО И НЕОБХОДИМО БЫЛО СДЕЛАТЬ СПАД В НАГРУЗКАХ?

- Возможно, но остановиться уже было трудно. За 7 дней до Олимпиады пробежал еще контрольный бег на 15 км: сначала 10 км за 31 мин, а потом "набежал" и у меня получилось 13.52 на 5 км. Но это был "последний вздох умирающего".

А тут вдруг еще в беге на 10 000 м сходит Саша Антипов. Это было невероятно. Слово "сошел" с Антиповым было просто несочетаемо... Значит, случилось что-то непредвиденное. На меня это очень плохо повлияло.

- А КАК У ТЕБЯ САМОГО СЛОЖИЛСЯ ОЛИМПИЙСКИЙ МАРАФОН? ВПЕРВЫЕ Я УВИДЕЛ ТЕБЯ ТАКИМ ПОНИКШИМ, ПЕЧАЛЬНО ПРОВОЖАЮЩИМ ВЗГЛЯДОМ ВЛАДИМИРА КОТОВА, КОТОРЫЙ УЖЕ НА СТАДИОНЕ ПЕРЕМЕСТИЛ ТЕБЯ С ЧЕТВЕРТОГО НА ПЯТОЕ МЕСТО.

- Уже после 35 км я был пустой и ничего не мог сделать. О таком здоровье, как на предыдущих марафонах, можно было только мечтать. Для меня одним из основных стимулов выступления было доставить радость людям, которые за меня болеют. И чтобы не "потеряться" я думал о тех, которых знал, и прежде всего о родных. Материальные блага были где-то на десятом месте. Поэтому после финиша в Москве у меня было очень тяжело на душе. Расстроенный и обессиленный присел на траву на выходе со стадиона, не зная что делать. Вдруг неожиданно для меня один из зрителей, кажется ирландец, попросил автограф, потом стали подходить и другие, несмотря на мое пятое место. Тогда я и подумал, что жизнь не закончилась, я никому сознательно плохого ничего не сделал, на дистанции отдал все силы, и упрекнуть за это мне себя нельзя. Просто сегодня был не мой звездный час.

- ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ ТЫ ЕЩЕ ТРИ ГОДА АКТИВНО ВЫСТУПАЛ И ДАЖЕ В 1982 Г. ВЫИГРАЛ ЧЕМПИОНАТ СССР.

- Здоровья того не было, да и радости от бега тоже, но по инерции "молотил" объемы. Ушел совсем в марафон и потерял "десятку", а через нее и марафон. Ведь раньше, не готовясь специально, я бежал 1500 м на уровне 3.45. Свой личный рекорд - 3.44,2 установил на пятый день после темпового бега на 50 км!

- А КАКОЙ ИЗ ЗАБЕГОВ НА 10 000 М ТЕБЕ БОЛЬШЕ ЗАПОМНИЛСЯ? ВЕДЬ ТЫ БЫЛ И ЧЕМПИОНОМ СССР, А ЛИЧНЫЙ РЕКОРД 28.00,9 УСТАНОВИЛ В ХЕЛЬСИНКИ, ГДЕ ИЗ ГОДА В ГОД СОБИРАЮТСЯ СИЛЬНЕЙШИЕ СТАЙЕРЫ МИРА.

- Самые памятные 10 км были на Кубке Европы 1977 г. Это был хороший бег, я установил личный рекорд (28.03,2), занял третье место, но мог бы быть и выше, если бы не пропустил рывок двух немецких бегунов. Я бежал за высокого роста финном М. Вайнио и просто не видел начала ускорения. Бросился за ними, но не догнал.

- РАССКАЖИ О СВОЕЙ ТРЕНИРОВКЕ. НАШИХ МОЛОДЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ БОЛЬШЕ ВСЕГО ИНТЕРЕСУЮТ ОБЫЧНО НЕДЕЛЬНЫЕ ЦИКЛЫ.

- У нас не было традиционной недельной схемы. Обычно я по 2-3 раза в день напряженно тренировался три дня, потом один день восстанавливался, пробегая лишь 15 км. Затем снова три тренировочных дня, а на восьмой - отдыхал полностью.

По утрам я начал бегать еще в педучилище. В 1975 г. прочитал, что чемпион Европы в стипль-чезе Бронислав Малиновский бегает утром по 15 км, а я в то время лишь 11. Тогда и я довел бег в зарядке до 15 км, причем всегда в середине или конце делал ускорение по 5 км за 16.30. Общее время получалось около 57 - 1 час 05 мин а зависимости от условий. В других тренировках медленней 4.10, в крайнем случае 4.30 на один километр, я не бегал, а такой бег был восстановительным,

Я старался не терять накопленный потенциал после сезона. Поэтому в октябре у меня был переходный период, когда общий объем снижался только до 500-600 км. А в ноябре я снова начинал полноценно тренироваться,

- А КАКИЕ КОНКРЕТНО ТРЕНИРОВКИ У ТЕБЯ БЫЛИ В "РАБОЧИЕ" ДНИ?

- Самые разнообразные, лишь бы не было монотонности, Я могу привести отрывки из дневника, чтобы читатели получили некоторое представление о моих тренировках.

16.1.78. У: 15 км - 1:04 В: 25 км - 1:49, 3 X 200 м (последний раз 26,6)

17.1. У: 15 км - 1:03 В: 3 X 5 км/5 км, где быстрые за 16.23 - 16.45, медленные 17.03 - 17.37.
Всего 30 км за 1:41.30

18.1. У: 15 км - 1:01.30 В: 35 км - 2:38 (по грунту)

19.1. У; 15 км - 1:01

20.1. У: 15 км - 1:00.30 В: 4 Х (3000 м + 1000 м) через 4 и 6 мин за 8.57 - 9.10 и 2.55 - 2.58

21.1. У: 15 км - 1:08 В: 25 км - 2 ч (грунт)

22.1. У: 15 км 1:14 (снег) В: 20 X 400 м/100 м по 68,0 - 71,0 (в кроссовках, по гаревой дорожке)

23.1. Отдых

24.1 У: 15 км - 1 ;04 В: 10 км (33.40), 2 км легко (30 км - 1:53, по шоссе), 200 м (28,0) трусца, 200 м, 100 м (13,5) (стадион)

25.1. У: 15 км - 1:04 В: контрольный бег 6 км - 17.24,5 (в шипах). 10 X 200 м/100 м

26.1. У: 15 км- 1:04 В: 10 км

27.1. У: 10 км - 41.30 Д. 50 км - 2:47.04

28.1. Переезд В: 20 км - 1:19

29.1. У: 15 км - 1:01 В: 25 км - 1:46

3.2.Соревнования. Пробег в Катании (Италия) 11,4 км за 32.53 (2-е место).

- А СКОЛЬКО ТЫ НАБЕГАЛ ПО ОБЪЕМУ, СКАЖЕМ, ЗА МЕСЯЦ?

- В зависимости от задач и периода тренировок по-разному: в диапазоне от 500 до 1000 км. Кстати за январь 1978 г., отрывок из которого я привел, набрал 999 км.

- ПРИВЕДИ, ПОЖАЛУЙСТА, ПРИМЕР ЛЕТНЕЙ ТРЕНИРОВКИ.

- Хорошо. Снова из 1978 г. Тогда а дневные тренировки мы включали ускорения. Для развития гибкости и координации использовали бег на 80- 100 м с 4-5 барьерами.


19.8. У: 15 км - 59.00 Д: 10 х 100 м через 50 м В: 30 км - 1:33.57 (15 км - 48.25)

20.8. У: 15 км - 1:03 Д: 10 X 100 м В: 15 км - 1:10

21.8. У: 15 км - 1:03 Д: 10 х 100 м В: 18 км - 1:23

22.8. У: 15 км - 1:02 Д: 10 X 100 м

23.8. У: 15 км- 1:00 Д: 10 х 100 м В: 5 км (16.30), 3 км (8.30), 5 км (16.53), Зкм (8.48), 5 км (17.09). Всего 20 км - 1:07.50

24.8. У: 15 км - 1:02 В: 20 км - 1:32 (лес)

25.8. У: 7 км - 30.00 В: 9 км (по 3.45), контрольный бег 6 км - 18,35 (в кроссовках)

26.8. У: 15 км - 1:00 Д: 10 X 120 м через 80 м

27.8. У: 15 км - 58.30 Д: 10 X 120 м В: 30 км - 2:04

28.8. У:11 км - 49.ОО В: 15 км - 1:07

29.8. Отлет в Прагу

30.8. У: 15 км - 1:03 В: 15 км - 1:09

31.8. У: 15 км - 1:04 В: 15 км- 1:08 за август - 912 км

1.9. Отдых

2.9. У: 10 км - 47.00 В: 8 км, 7 км темпового бега

3.9. У: 10 км - 43,00 В: чемпионат Европы - 2:11.57,5 (1-е место).

- КАК ТЫ ДУМАЕШЬ, В ЧЕМ БЫЛА ПРИЧИНА ТВОИХ УСПЕХОВ?

- Трудно сказать. Какой-то элемент везения. Фанатизм, но разумный. Нормальное здоровье. Физически был неслабый, сказался деревенский труд, да и ОФП после зарядки аккуратно делал. В училище разными видами спорта занимался, ведь я прошел сполна весь курс обучения, без поблажек. Может быть, поэтому и травм особых не было и простуд. Кроме того, тщательно следил за собой. Вообще если и были пропуски тренировок, то не больше 1-2 дней. И, конечно, хороший тренер.

Пользуясь случаем, хотел поблагодарить всех тех, с кем тренировался, с кем свела спортивная жизнь за дружбу, за человеческое отношение ко мне. Это со мной навсегда.


Записал С.ТИХОНОВ