Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Польский экстрим

 

25 февраля наш одноклубник Кирилл Епифанцев принял участие еще в одном марафоне, теперь в польском Кракове

 

«ПОЛЬСКИЙ ЭКСТРИМ»


25 февраля в Лас-Вольском районе Кракова (Польша) состоялся кросс-марафон «Kolezenski», что в переводе означало марафон «общения».

В группе дисциплин данное соревнование несколько отличалось от всех остальных марафонских забегов. Судя по карте, место старта и последующего пробега проходило по горе «Серебряной», которая находилась на отметке 326 метров над уровнем моря. Также достаточно большое количество оврагов, мелких ручейков и подтаявшей весенней земли делали местность явно не пригодной для резких манёвров и быстрых обгонов соперников. По предварительной регистрации на сайте возможно было видеть, что большая часть участников – жители Польши. Видимо знающие специфику этого марафона в форуме многие советовали прихватить кроссовки с шипами и палочки для норвежской хотьбы. Однако в моем арсенале подобных вещей не оказалось. А зря!

После более чем часового поиска места старта (в положении о марафоне было указано, что у места старта будет располагаться офис) я отчаялся, что даром проделал такой большой путь из Германии, но надежда меня не покидала. И вот удача – я неожиданно «пристал» к поляку с большой спортивной сумкой и чутье меня не подвело – он оказался марафонцем. Когда мы вместе пришли к месту старта, то оказалось что офис – передвижной в виде фургона Volkswagen. Там уже выдавали номера и составляли списки. Старт начинался у подножия известного в Кракове приют-монастыря Успения Пресвятой Богородицы, построенной в середине XV в. под руководством посланника короля Н.Вольского. В 2002 г. Монастырь, в котором теперь живут монахи с разных уголков мира, посетил Папа Римский Иоанн Павел II.

Перед стартом организатор попросил следовать первый круг в целях ознакомления, за ним, так как трасса очень сложная и ориентиры в виде привязанных к деревьям ленточек иногда плохо видны. После 30 метров от старта все участники попытались штурмом взять очень крутую обледенелую горку. Даже те, кто имел шипованные кроссовки, «буксовали» на одном месте, но потом мал-помалу забрались. После этого «катка» начались зигзагообразные тропы, плавно переходящие в жижу из глины, снега и прошлогодних листьев. Впереди меня подскользнулась бабушка и резко упала на спину. Ее подняли, отряхнули. В конце спуска всех участников ждал сюрприз-большая лужа. Её никто не избежал и подбегая к Серебряной горе, фотограф снимал на камеру грязных, промокших и заляпанных глиной спортсменов. В общем, было весело. Если бы мне дали ружье, я бы наверное был похож на советского партизана.

Подбежав пятый раз к пункту питания (15 км), взглянул на часы и ужаснулся – я бежал уже почти 3 часа. Сделав пару математических действий в уме, понял, что на этой трассе мне рекордов не поставить. Тем более что польские спортсмены, которые были опытнее меня, выглядели просто вымотанными и до ужаса уставшими. Несколько женщин тяжело хромали и поправляли эластичные бинты. Я видел, как на спуске с Серебряной горы многие марафонцы спотыкались о корни орешника и улетали в снег.

Однако, несмотря на все трудности, участники старались поддерживать статус «Kolezenski» марафона и не просто выражали это в общении, но и во взаимопомощи – на крутых склонах придерживали друг друга, на льду – подталкивали, в дороге делились энергетиками, питанием и всегда подбадривали ускоряющими словами «Шибче, шибче!».

После 6 часов бега я уже не претендовал на призовые места, но поставил задачу №1 – добежать до конца, выдержать. Становилось прохладней, пошёл дождь. Это сделало трассу ещё более грязной. Мои кроссовки стали похожими на валенки, в области носка один кроссовок порвался при ударе о каменные глыбы. На телефон сыпались смс от друзей со словами «ты что там делаешь 6 часов, на медленной прогулке что-ли?». Через 7 часов и 5 минут я написал всем в Россию долгожданную смс «Всё. Я пробежал!»

Вся судейская коллегия упорно ждала, пока я финиширую. Они дружно похлопали и сказали «Dobry sportowiec!» (Хорошо, спортсмен!). Это был наверное мой рекорд по самому продолжительному бегу. Врученная мне символичная медаль в виде пластиковой еловой шишки долго будет напоминать об этом «беге на выживание» в польских лесах.

 

 

 

 

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>