... Новости ...
18.09.2005 >  
    
Статья Елены Галибей

 "Со всей Россией"


   
В минувшее воскресенье, 18 сентября, состоялся Всероссийский день бега. В «Кроссе наций» приняло участие более 450 тысяч россиян. Вместе с 43 городами нашей страны крупнейшее спортивное мероприятие года принимала и Гатчина.


Наш город уже во второй раз становится центром проведения этого спортивного легкоатлетического праздника. «Кросс наций» — уникальное по своей значимости и количеству участников мероприятие, не уступающее в массовости знаменитой «Лыжне России». В Гатчине на старт вышли не только жители города (хотя их было подавляющее большинство), но и гости из других муниципальных образований области. Около 15 тысяч человек вместе со всей Россией стартовали на разные дистанции.

В этом году организаторы учли опыт предыдущего «Кросса наций» и приложили все силы, чтобы участники не испытывали неудобств ни на старте, ни на дистанции. Подготовкой Всероссийского дня бега занималось около 1500 человек. Единственной накладкой стало то, что желающих попробовать свои силы в «Кроссе наций» было гораздо больше, чем имеющихся в наличии традиционных футболок (но за это нужно винить организаторов на федеральном, а не на местном уровне). Несмотря на это досадное недоразумение, на старт вышли все, кто собирался — ведь гатчинцы пришли сюда отнюдь не за футболками.

С самого утра на Дворцовой площади царило оживление. Участники спортивного праздника готовились к забегу, разминаясь под зажигательную музыку вместе с энергичным зайцем, заставившим пуститься в пляс почти всех присутствующих. Со сцены любителей бега приветствовали высокие гости — представители областного правительства и городской администрации.

Первыми вышли на старт участники VIP-забега на один километр. Члены областного правительства, представители городской и районной администраций, депутаты и другие известные люди показали собравшимся пример мужественного преодоления дистанции. VIP-персонам вполне хватило сил красиво финишировать под бурные аплодисменты публики.

Затем наступила очередь массовых стартов. Организованными группами участники «Кросса наций» поочередно уходили преодолевать свои дистанции на 3, 5 и 10 километров. В основном, это были представители молодого поколения — дети, школьники и студенты. Но и взрослых любителей бега наблюдалось немало, не говоря уже о наших активных ветеранах, не пропускающих ни одного спортивного мероприятия. По обеим сторонам Красноармейского проспекта выстроились многочисленные болельщики, поддерживающие бегунов. Осилить дистанцию могли далеко не все стартующие — начав достаточно бодро, к финишу многие приходили почти пешком. Но ведь принцип «Кросса наций» похож на олимпийский: главное — это участие.

Рекордов ни от кого не ждали, хотя каждый перед стартом ставил себе свою задачу. Лучших бегунов на финише ждали красивые кубки и призы. Награды вручали семерке самых быстрых спортсменов на каждой дистанции. Александра Миронова из школы № 1 победила на 3-километровке среди девушек. Лучшим среди гатчинских юношей на этой же дистанции стал Алексей Максимов, занявший 4-е место. Такой же результат показала Татьяна Кокоркина на «пятерке», став быстрейшей из наших участниц. На дистанции 10 км среди мужчин победу одержал Дмитрий Лукин из Сиверского, а второе место занял Юрий Виноградов из Гатчины.

Кроме того, специальные призы получили самые молодые и самые опытные участники Кросса наций, а также самые спортивные семьи Порох и Власовых. Ну, а те, кто не добился спортивного успеха, ничуть не переживали по этому поводу — ведь на их долю достался заряд бодрости и хорошего настроения, а также ощущение причастности к общему для всей России празднику, девизом которого в этом году стали слова «За здоровый образ жизни!».


ЕЛЕНА ГАЛИБЕЙ