... Новости ...
23.07.2006 >  

        10-й ПРОБЕГ ВОКРУГ ОЗЕРА ХЕППОЯРВИ

Кросс Хеппоярви проводится в поселке Токсово под Санкт-Петербургом в середине июля. Этот кросс собирает на старт большую часть как легкоатлетов так и лыжников города и области. Хотя в призерах практически всегда бегуны легкоатлеты, на этом кроссе можно встретить прочит всех тех, кто принимает участие в любительских лыжных стартах и молодых спортсменов лыжных секций спортивных школ. Обычно на старт выходит около 500 участников, и эта цифра мало меняется от года к году. Наверное, за вычетом тех серьезных спортсменов, участие в кроссе которых не вписывается в план соревнований и тренировок либо находящихся на сборах, а также тех, кто проводит летний отпуск, это и есть примерное число активных бегунов и лыжников города, способных уверенно преодолеть кросс и даже побороться за призы. В последние годы примерно столько же участников собирает и пробег Пушкин-Петербург. Интерес лыжников также вызывается тем, что кросс проводится в Токсово - одном из центров лыжного спорта Петербурга, а также и тем, что значительная часть трассы кросса совпадает с трассой Токсовского классического марафона. Ну а для легкоатлетов кросс Хеппоярви - это официальный открытый чемпионат Санкт-Петербурга по кроссу.

Теперь о трассе пробега. До этого года трасса пролегала к юго-востоку от озера Хеппоярви, включая часть лыжных трасс СКА и 11 км круг трассы лыжного клуба ФИРН, который также был частью трассы Токсовского лыжного марафона. Старт и финиш были в стартовом городке биатлонного комплекса СКА. В этом году пробег был вокруг самого озера Хеппоярви, и, хотя пробег вокруг озера проводился и раньше наряду с кроссом Хеппоярви по трассе ФИРН, но он не имел статуса чемпионата города и проводился в начале июня. Старт и финиш в этот раз были в районе базы Буревестник, что в 200 метрах от токсовских трамплинов. Протяженность трассы 16,5 километров и трасса в этот раз не представляла большой сложности для преодоления. Последние недели было мало дождей, поэтому трасса практически вся высохла.

Со старта участники направились в сторону базы СКА, огибая южный берег озера, и, преодолев крутые холмы на территории этой лыжной и биатлонной трассы, попали на участок трассы Токсовского марафона, какой она была до этого года. Этот участок состоит из двух прямых с плавным рельефом просек, по которым когда-то была проложена военная дорога. Одна просека около 5 км, к востоку от озера, и другая практически под прямым углом к первой около 4 километров проходит к северу от озера. Затем, уже по западной стороне озера, 2 километра по территории лыжной трассы военного института физкультуры и далее практически по береговой линии озера через дачный поселок к месту старта, тоже около 2 км.

Первыми среди мужчин преодолели дистанцию братья Сергей (1975) и Дмитрий (1981) Лукины, жители поселка Токсово, неоднократные призеры и победители соревнований в беге по шоссе и в марафонах. Сергей уже несколько раз подряд побеждал в этом кроссе, а Дмитрий был призером. Они преодолели дистанцию за 54:43 и 55:43 соответственно. Третьим был Игорь Тюрин (1978), Санкт-Петербург, 56:42. Среди женщин абсолютным победителем стала Игнатьева Галина (1983), Санкт-Петербург, с результатом 1:03:37. Победители абсолютные и в возрастных группах были награждены ценными призами.

В этом году на кроссе впервые была использована автоматизированная система судейства с использованием электронных ключей-чипов, которые бегуны закрепляли на обувь. Организаторы и спонсоры ожидают повышения интереса к пробегу вокруг Хеппоярви, в том числе со стороны спортсменов из других регионов страны.

Самоленков Станислав