... Новости ...
31.05.2005 >  

             
Международный легкоатлетический пробег "Москва-Минск-Брест-Москва"

    По инициативе префекта ЮВАО города Москвы В.Б. Зотова, окружного Совета ветеранов и глав районных управ, в соответствии с планом городских мероприятий, посвященных 60-петию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 40-летию со дня присвоения Москве почетного звания "город-герой", с 27 апреля по 8 мая 2005 года проводился Международный легкоатлетический пробег по местам Боевой Славы "Москва-Брест-Минск-Москва".

В состав организационного комитета пробега, возглавляемого вице-мэром города Москвы В.П.Шанцевым, вошли представители Государственной Думы ФС РФ, различных правительственных структур города: Москомспорта, Комитетов межрегиональных связей и национальной политики и общественных связей, Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации, Департаментов международных связей, здравоохранения, транспорта и связи, ГУВД и пресс-службы Мэра и Правительства Москвы, Совета ветеранов войны и труда, правоохранительных органов и Вооруженных Сил, а также других организаций.

    На этапах пробега - в каждом городе, районном центре, поселке проходили митинги, встречи с фронтовиками, тружениками тыла, жителями, вручались памятные подарки, возлагались венки к мемориалам и братским могилам. Широкий резонанс общественности, участие ветеранов, молодежи и официальных лиц являются ярким свидетельством неразрывной связи поколений россиян, с величайшим почтением относящихся к ратным подвигам отцов и дедов, защищавших Отчизну от ненавистного врага.

  В Международном пробеге приняли участие более 60 спортсменов лучших любительских клубов и ветеранов спорта из регионов России, республик Беларусь, Украина, Казахстан. Эстафета памяти стартовала от стен Кремля и прошла по маршруту протяженностьтю более 2500 километров, по территории Московской, Тульской, Орловской, Брянской, Смоленской областей, а также Республики Беларусь. По маршруту следования в памятно-мемориальных места была проведена организация торжественных встреч и митингов с церемониями возложения венков, отданием воинских почестей, вручением капсул со священной землей с мест исторических сражений Великой Отечественной войны (битвы под Москвой, Сталинградом и Курском). Для жителей городов в основных пунктах маршрута были организованы праздничные концерты с участием агитбригад, в состав которых вошли известные московские исполнители патриотических песен военных лет, а также местные творческие коллективы. Активное участие в памятно-мемориальных мероприятиях международного пробега приняли ветеранские и молодежные общественные организации.

    Торжественный старт международного легкоатлетического пробега состоялся 27 апреля в 11.00 часов у памятника маршалу Советского Союза Г.К. Жукову на Манежной площади, а финиш - 8 мая в 11.00 часов на Поклонной горе, куда были доставлены капсулы со священной землей с мест кровопролитных сражений. Священные реликвии были помещены в центральный национальный Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

    Проведение "марафона мира" позволило объединить жителей регионов России и стран СНГ в едином патриотическом порыве, еще раз подчеркнуть наше единение и сплоченность. Оно способствовало формированию патриотических чувств и сознания россиян, в первую очередь подростков и молодежи на основе культурно-исторических ценностей, славных боевых и трудовых традиций российского народа.


Ю.Мотовичева, участник пробега, КЛБ "Сильвия"