... Новости ...
11.01.2004 >  
    
Статья Нины Петровой на молодежном форуме   www.mfinfo.ru

"Покорить спортивные высоты, глотая слезы и чай после пробежки"

    "В Великом Новгороде на Софийской площади проходил 26-й традиционный зимний легкоатлетический пробег памяти маршала Кирилла Мерецкова, под руководством которого советские войска 20 января 1944 года освободили город от фашистов.

    Всего 149 спортсменов из Великого Новгорода, Боровичей, Санкт-Петербурга, Гатчины, Пскова, Порхова преодолевали дистанцию в два с половиной, десять и двадцать километров, что соответственно равнялось одному, четырем и восьми кругам вокруг стен Новгородского кремля. Длина дистанции зависела от возраста бегуна. По условиям соревнований участниками 10-километрового забега могли стать как мужчины, так и женщины, но не младше 17 лет. В полумарафоне разрешено было участвовать только мужчинам. Верхних ограничений по возрасту не было, зато был предусмотрен поощрительный приз старейшему участнику забега, 75-летнему боровичанину Якову Цыганову.

    *Зеленым* участникам турнира, чей возраст едва доходил до 16 лет, дозволено было сделать лишь один кружок вокруг кремля. Весьма, кстати, предусмотрительно, так как на подходе, вернее при подбеге к финишной черте, некоторым совсем юным спортсменам требовалась помощь родителей для того, чтобы, глотая слезы, преодолеть последние метры. Встречающие тут же препровождали *отмучившихся* к бидону с горячим чаем, предлагая подкрепить силы после забега.

    Спортсмены, расквитавшиеся с согревающим, приглашались на церемонию торжественного вручения наград по итогам короткого забега. Награждение проходило под жидкие аплодисменты собравшихся и на фоне продолжающейся борьбы за условные медали между участниками полу- и четверть марафонской дистанции. Жюри поздравляло молодых спортсменов, лучшими из которых стали Алексей Петров и Екатерина Пича.

    *Старики* же продолжали бегать. Вскоре стали известны призеры и среди них. Лучший результат на полумарафонской 20-километровой дистанции - 1 час 16 минут 14 секунд - показал спортсмен из Гатчины Юрий Виноградов. Он на 50 секунд опередил своего товарища по команде Александра Доценко. На дистанции в 10 км первые места завоевали спортсмены из Великого Новгорода Александр Петров (36 минут 22 секунды) и Екатерина Попович (43 минуты 55 секунд). Тем, кому не посчастливилось взять пьедестал качеством, штурмовали его количеством. Новгородская школа-интернат имени героя Советского Союза Якова Федоровича Павлова, выставившая на соревнования самую многочисленную команду, получила комплект спортивной формы.

     Случаев отказа от состязаний и схода с дистанции зафиксировано не было. Хотя одна участница сошла было с дистанции из-за того, что немного не хватило силенок, но после оказания медицинской помощи девушка продолжила бег и с приличным результатом пересекла финишную черту "

Нина Петрова