... Новости ...
12.06.2004 >  
    
Статья Елены Галибей в газете   "Гатчина-инфо"

"ПО АЛЛЕЯМ ИСТОРИИ"

    "12 июня в 6-й раз стартовал традиционный легкоатлетический пробег «По аллеям истории», организованный клубом любителей бега «Сильвия».

    С утра у Дворца-музея царило необычное оживление. Заезжие туристы с любопытством косились на людей в спортивной форме, энергично разминающихся на плацу. К старту готовились бегуны самого разного возраста — здесь можно было встретить и молодежь, и спортсменов в расцвете сил, и даже пенсионеров. В этом году участников пробега ждал сюрприз — организаторы увеличили число возрастных групп, а следовательно — добавили шансов на выигрыш призовых мест. Но пробег и без того пользуется популярностью далеко за пределами Гатчины. Участвовать в нем с удовольствием приезжают спортсмены из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Внушительная делегация прибыла в этом году из Карелии: на старт вышло около тридцати петрозаводских бегунов. Всего же пробег собрал около трехсот участников.

    Первыми стартовали самые маленькие бегуны — от 4 до 7 лет. Десять мальчишек и девчонок, которых особенно бурно поддерживали болельщики, с успехом преодолели свои 200 метров. Вслед за ними отправились покорять дистанцию в 800 метров вокруг Дворца-музея ребята постарше — от 8 до 10 лет. На финише начинающих марафонцев ожидали не только восторги зрителей, но и призы. В полдень был дан старт на основные дистанции — 10 и 15 километров. Едва разноцветная ватага бегунов скрылась из виду, вслед за ними на дистанцию отправились те, кому предстояло бежать только один круг — 5 километров. В этой группе стартовали подростки с 11 до 16 лет и те спортсмены, которым перевалило за 70. Среди последних был и постоянный участник этих соревнований, 83-летний ветеран из Красного Села Иван Пронченко. Для него пробег по этим местам имеет особенное значение, поскольку связан с воспоминаниями о войне.

    Маршрут пробега проходил по аллеям дворцового парка. Гатчинские спортсмены давно изучили все его уголки вдоль и поперек, зато приезжие могли на бегу любоваться красотами нашего заповедника. Хотя под ногами спортсменов был не асфальт, а гравий, живописность окружающей природы и отсутствие машин с лихвой компенсировали это неудобство. На всем пути бегунов поддерживали группы болельщиков, разместившиеся в самых разных местах с фотоаппаратами и видеокамерами. Не всем участникам пробега оказалась на плечу даже самая короткая дистанция. Некоторые, выбившись из сил, преодолевали оставшиеся километры пешком. В основном, это была молодежь. Зато представители старшего поколения держались на удивление бодро и мужественно, позволив себе расслабиться только на финише.

    Быстрее всех женщин 10 километров покорила Лариса Маликова из Санкт-Петербурга, а среди мужчин на 15-километровой дистанции победителем стал ее земляк Михаил Минюхин. Третье место в абсолютном зачете занял наш известный спортсмен Андрей Тарасов.

    В этом году городской спортивный комитет награждал призами шесть мужчин и четырех женщин, ставших лучшими в абсолютном первенстве. В эту почетную группу попала еще одна представительница Гатчины — Татьяна Кокоркина, занявшая на «десятке» 4-е место. Гатчинские бегуны стали призерами и в своих возрастных группах. Третьи места заняли Мария Сахарова, Елена Челамбицкая, Людмила Сизова и Сергей Власов. Второй результат показали Валентина Прокофьева, Светлана Лаврикова и Владимир Радаев. А победителями в своих возрастных группах стали Вадим Дроздов, Константин Мишин и Юлия Васильева."

ЕЛЕНА ГАЛИБЕЙ