... Новости ...
30.01.2005 >  
    
Статья Бориса Вязнера на  "www.trackandfield.ru"

" Марафон по "Дороге жизни "

   30 января состоялся традиционный пробег по "Дороге жизни", посвященный 61-й годовщине полнолного снятия блокады Ленинграда.


Спортсмены из многих городов и поселков России приняли участие в марафоне, который начинается у Ладоги и проходит по легендарной трассе, спасшей во время войны многих жителей героического города на Неве. Вместе с россиянами в пробеге участвовали и гости из Белоруссии, Украины, Казахстана, Армении, Латвии, Эстонии, Сербии и Черногории. Около 50 ветеранов - участников ВОВ и жителей блокадного Ленинграда стартовали у памятника "Разорванное кольцо". Всего же на 4-х дистанциях финишировал 661 человек.

Итоги соревнования, организованного Спорткомитетом С.-Петербурга, Федерацией легкой атлетики города и Администрациями Калининского и Всеволожского района, были подведены на торжественном вечере, где все ветераны получили награды, а победители и призеры на разных дистанциях были отмечены призами и дипломами.

Шикарный цветной телевизор достался победителю на дистанции марафона Владимиру Аникееву, СПб, Красногвардеец (2:31.40), который всего на 3 секунды опередил на финише еще одного петербуржца мастера спорта Олега Карасева, Электросила. Третьим финишировал Олег Баженов из Удмуртии - 2:31.54.

У женщин лучшей была Елена Храмова, СПб, Кировец (3:00.37).

На дистанции полумарафона победил Алексей Соколов, 1983 г.р., СПб, Красногвардеец (1:09.55). Его друзья по команде финишировали вторым и третьим - Иван Бучин 1:10.40, Дмитрий Фомичев - 1:11.10.

Среди женщин первой была Альбина Галлямова, СПб, Электросила, (1:20.26).

В беге на 10 км у юношей победил Артур Бурцев, 1988 г.р., СПб, Электросила - 35.10, у девушек - Анна Казакова, 1988 г.р., СПб, Красногвардейская ДЮСШ - 40.39.

Дистанцию 5, 2 км среди юношей выиграл Евгений Выволокин, 1990 г.р., СПб, Красногвардейская ДЮСШ - 18.44, у девушек его подруга по команде Галина Евсикова, 1990 г.р. - 20.07.

Среди самых юных спортсменов отличились еще два представителя Красногвардейской ДЮСШ - Павел Шигорин, 1993 г.р. -21.03 и Александра Шадрина, 1992 г.р. - 21.15.

Самым молодым участником пробега стал Миша Лавриков, 2000 г.р. из КЛБ "Сильвия" (Гатчина), а старейшина пробега ветеран войны, динамовец из С.-Петербурга Иван Пронченко, 1918 г.р.

БОРИС ВЯЗНЕР



Статья Елены Галибей в газете  "Гатчина - инфо"

" Очередной рекорд Владимира Радаева "

   22 ноября 1941 года по льду Ладожского озера прошла первая колонна автомашин, связав осажденный Ленинград с Большой землей. Легендарную трассу, которой обязаны жизнью сотни тысяч ленинградцев, благодарные жители города назвали «Дорогой жизни».


В память о водителях автомашин, железнодорожников, бойцов ПВО и летчиков, которые обслуживали и защищали трассу, вдоль «Дороги жизни» установлены монументы и поминальные кресты. И уже 36-й год подряд на этой трассе проводится зимний марафон «Дорога жизни».

Этот пробег считается самым трудным и мужественным среди всех подобных соревнований, проходящих в России. Помимо сложной трассы, имеющей несколько затяжных подъемов, легкоатлетов испытывают на прочность мороз и встречный пронизывающий ветер.

30 января участники марафона собрались на берегу Ладожского озера, у памятника «Разорванное кольцо», чтобы отдать дань памяти и уважения защитникам Ленинграда.

Атмосфера соревнований, праздничное настроение каждого оживили безмолвие этого молчаливого участка ленинградской земли. Развевающиеся на ветру флаги, звуки оркестра, оружейные залпы салюта — все это переплелось воедино, создавая незабываемую симфонию зимнего марафона.

После торжественно-траурного митинга был дан старт на самую короткую и самую массовую дистанцию — 5 километров.

В пробеге участвовали мужчины, женщины, дети, дедушки и бабушки самых разных возрастов из России и стран СНГ. Люди приезжают издалека с разными целями — испытать свои возможности, встретиться с друзьями, побороться за победу, если не в абсолютном зачете, то хотя бы в возрастной категории. Но всех участников объединяет еще одна невидимая нить — память о погибших в суровые годы блокады ленинградцах.

В этом году на старт марафона на разные дистанции вышли около 750-ти человек. А 134 мужчины и 17 женщин отважились испытать себя на самой трудной — марафонской дистанции 42 км 195 м. Среди них и трое гатчинцев — Владимир Радаев, Виктор Лавриков и Елена Челамбицкая

Шестеро гатчинских спортсменов покоряли полумарафонскую дистанцию в 21 км, остальные стартовали на 5 и 10 км.

Светлана Лаврикова, постоянная участница легкоатлетических пробегов и лыжных соревнований, в этом году решила не преодолевать марафонскую дистанцию, а составить на «пятерке» компанию своим сыновьям — 4-летнему Мише и 8-летнему Жене. Для обоих ребят этот пробег — не первый, но дистанция далась им нелегко, в основном, из-за мороза и пронизывающего ветра. Лавриковы благополучно финишировали, одержав личную победу над непростой трассой.

Пока участники пробега, стартовавшие на 5 км, отдыхали, марафонцы продолжали борьбу. После первых же стартовых километров неуступчивая, коварная в зимнее время трасса начала экзаменовать спортсменов. Каждый бегущий испытывал немалые физические трудности. Колючий ладожский ветер сбивал дыхание. Свинцом наливались ноги. Однако большой марафон захватывал спортсменов осознанием уникальности пробега, сопричастности к героическим временам недавних грозовых лет.

Говорят, что настоящая «Дорога жизни» начинается с 35-го километра. Марафонцам кажется, что сил уже не осталось, что этот бег никогда не кончится. Каждое движение дается с трудом. И только опытный спортсмен может так рассчитать свои возможности, чтобы не только не лишиться сил, но и еще прибавить на финише. Опытному марафонцу Владимиру Радаеву, участвующему в «Дороге жизни» уже в 19-й раз, это оказалось по плечу. Он все время держался вблизи лидирующей группы, а, приближаясь к финишу, сумел обогнать еще нескольких участников и финишировать восьмым в абсолютной категории с результатом 2 часа 47 минут 10 секунд.

А между лидерами у самого финиша развернулась упорнейшая борьба. Владимир Аникеев сумел вырвать победу у неоднократного победителя «Дороги жизни» Олега Карасева, обогнав его всего на 3 секунды. 2 часа 21 минута и 40 секунд понадобилось Владимиру, чтобы преодолеть эту труднейшую дистанцию.

Сила воли вопреки усталости определила цену победы. До финиша у памятника «Цветок жизни» под Всеволожском добежали почти все мужественные участники марафона. Елена Челамбицкая стала первой в своей возрастной группе. Хорошие результаты показали и гатчинцы, стартовавшие на других дистанциях пробега. Валентина Прокофьева заняла 1-е место, Ангелина Татарина — 2-е, Константин Мишин — 3-е, Марат Кульматицкий был четвертым, Анатолий Ефимов — пятым."

ЕЛЕНА ГАЛИБЕЙ