<< назад

История марафона

       Самая длинная дистанция бега, входящая в программы крупнейших международных соревнований - олимпийских игр, чемпионатов Европы и мира, различных региональных игр, - это дистанция марафона. Она равняется 42 км 195 метрам.
Сегодня марафоном открыто занимаются десятки тысяч людей, для них останавливают движение на самых оживленных магистралях, им аплодируют целые города. Нынешнее поколение одержимо бегом, а марафон - его наивысшая форма.
       Марафонский бег не так уж стар. Беговая дистанция марафона была учреждена одновременно с возрождением олимпийских игр в 1896 г. в Афинах (Греция), хотя эта разновидность бега не входила в программу древних олимпийских игр.
       Откуда же происходит само понятие "марафонский бег"? Согласно преданию, в 490 г. до н. э. греческий воин Филиппидес пробежал 23 мили, отделявшие Марафонскую равнину от Афин, с тем чтобы возвестить о победе над персами. Приветствовав старейшин возгласом: "Радуйтесь, мы победили!", он упал замертво. Пробег Филипппидеса не произвел впечатления на древнегреческих любителей спорта. Стайерский бег не был популярен среди них, что отнюдь не удивительно для страны со столь сложным рельефом и жарким климатом.

Марафон в наше время

а) Становление

       В 1896 году длина дистанции в этой новой олимпийской дисциплине равнялась приблизительно 40 километрам. Для греков стало вопросом национального достоинства выиграть первый олимпийский марафон, и поэтому они делали все возможное, чтобы обеспечить себе победу. Победителем с результатом 2 часа 58 минут и 50 секунд стал греческий марафонец Луис и сразу же сделался национальным героем.
       Луис никогда больше не участвовал в марафоне, однако тот, что он выиграл, пробудил интерес к этим соревнованиям, который быстро охватил Европу, а затем и Северную Америку. Появился ещё один вид спорта, а слово марафон приобрело новое значение. Теперь это была уже не сверхъестественной длины дистанция, а проверка человеческой выносливости, и нашлось немало желающих принять этот вызов.
       Главное неудобство, которое испытывали бегуны того времени, плохая экипировка. Как полагали тогда, чтобы выдержать тяготы марафонской дистанции, тело должно сохранять тепло. Поэтому даже в теплую погоду спортсмены выходили на старт в рубашках с рукавами до локтя и в шортах до колен, а в более прохладные дни надевали тренировочные брюки. Среди бегунов было распространено ещё одно ошибочное суждение: на дистанции не следует ничего пить за исключением чашечки крепкого мясного бульона. Сегодня, после 100 лет проб и ошибок, стало ясно, что одеваться следует куда легче и что регулярно пить во время соревнований не только желательно, но и просто необходимо. Марафонцы прошлого, конечно, не имели возможности воспользоваться советами врачей и ученых. Первое пособие по марафону было опубликовано в Америке только в 1909 году. Не было тогда и такой крайне необходимой вещи, как специальная беговая обувь. Ни одна фирма в то время её не производила, и большинство бегунов пользовалось лёгкими кожаными туфлями для велосипедистов.
       К сожалению, лишь очень немногие из первых марафонов были хорошо организованы. В олимпийском забеге 1900 года до финиша дотянули только восемь бегунов, а на Олимпиаде 1904 года не обошлось без скандалов. Тем не менее, марафон начал пробивать себе дорогу повсеместно. В Бельгии был проведен национальный чемпионат, в Австро-Венгрии был организован забег, в котором победили чехи, состоялся чемпионат Швейцарии, в Северной Америке в бостонском марафоне первенствовали канадцы. И повсюду собирались огромные толпы людей, привлечённые магией марафона.
       Когда в 1908 году столицей Олимпиады стал Лондон, организаторы марафонского забега вновь столкнулись с трудностями. Жара и высокая влажность опять превратили состязание в отчаянную борьбу за выживание. К тому же англичане решили продлить дистанцию четвёртого олимпийского марафона до 42 км 195 метров, чтобы довести её до ложи королевской семьи. Её членам хотелось видеть старт из окон Виндзорского дворца, и, естественно, финишная черта должна была находиться напротив королевской ложи. С тех пор все новые и новые поколения спортсменов бегут эти две дополнительные мили во славу Британского королевства.
       Марафон завладел воображением публики. Предприимчивые дельцы сумели сразу же увидеть в нем потенциальные выгоды. Деляг не интересовало, где и как устраиваются состязания, лишь бы собралась толпа побольше. В мае только в Нью-Йорке в течение одного дня было проведено сразу три марафона. Увеличивалось и число желающих принять участие в забегах. Нередко на старт выходило больше ста человек. В 1909 году впервые был проведен "Политекник харриерз марафон", он существует и поныне.
       В двадцатые годы марафон окончательно стал легкоатлетическим видом спорта с более строгими правилами и нормативами. Исчезли всевозможные помощники и наставники, помогавшие на дистанции, пропал и налёт профессионализма, начавший появляться в годы перед первой мировой войной. У марафона появились свои герои, о которых слагались легенды. Это был финн Ханнес Колемайнен, первый из "великих англичан" Сэм Феррис, америкацы Альберт Микельсен и Де Мэр. Важно и то, что марафон обрёл, наконец, постоянную дистанцию. Сегодня уже никто не может сказать, почему Международный олимпийский комитет решил, что дистанция 1908 года 42 км 195 м должна была навсегда стать стандартной для марафона. Постепенно на новый стандарт перешли организаторы всех наиболее крупных соревнований.
       Бостонцы приняли её в 1927году, а нью-йоркский марафон "Йонкерс", который ежегодно проводился с 1907 года, - в 1935году.Только "Политекник харриерз" в Англии с самого начала, то есть с 1909 года, равнялся 42 км 195 м, и лишь однажды этот забег был проведён по нестандартной дистанции. Это случилось в 1972 году, когда автомобиль, который вёл участников дистанции, сбился с пути. Последним олимпийским марафоном, проведённым по нестандартной дистанции, был забег в Антверпене в 1920 году. Он же стал единственным олимпийским марафоном, длина трассы которого оказалась больше стандартной на 555 метров. Победителем забега стал Ханнес Колемайнен из города Куопио, расположенного в озёрном районе Финляндии.
       До конца 20-х годов финны занимали в мировом марафоне ведущие позиции. На Олимпиаде 1924 года победителем стал другой их соотечественник Альбин Стенрус, а в 1928 и 1932 годах марафонцам из Финляндии достались бронзовые медали. Во многом это считалось заслугой их тренера Лаури Пинкала, однако некоторые из финских спортсменов утверждали, что основа их успехов в тренировочной ходьбе. Они объясняли, что за неделю проходят до 60 км и столько же пробегают.
       Марафон стал спортом всех народов мира. На Олимпиаде 1928 года победу одержал спортсмен из Алжира Бугера Эль Уафи, который бежал за французскую команду. Он стал первым среди африканцев Олимпийским чемпионом. Золотая медаль 1932 года досталась аргентинцу Хуану Карлосу Сабале.
       На Олимпиаде 1936 года первенствовал японец Ки Тей Сон.Вторыми на двух последних олимпиадах к финишу приходили английские бегуны.Примечательно, что Сон одержал свою победу,когда ему едва исполнился 21 год.Этот марафон стал для него последним, так как он специализировался в беге на более короткие дистанции и переквалифицировался в марафонца только чтобы принять участие в Олимпиаде. Таким образом, он стал предшественником целого поколения спортсменов, которые добились впечатляющих результатов на коротких дистанциях, прежде чем приобщились к марафону.
       Любопытно и то, что японские бегуны были молоды. Английские же марафонцы достигали пика формы в более зрелом возрасте. Эта же ситуация сохранилась среди английских бегунов и после второй мировой войны. В первом послевоенном чемпионате Любительской легкоатлетической ассоциации (ЛЛА) первенствовал Ярроу, которому к тому времени исполнился 41 год, второе место досталось его ровеснику Данкену Робертсону, а Данки Райт финишировал пятым, хотя ему перевалило за пятьдесят! В 1947 году чемпионом ЛЛА стал сороколетний Джек Холден, прославившийся ещё до войны, четыре раза подряд выиграв международные кроссы.
       В 1950 году у него открылось "второе дыхание":он выиграл "имперский", "мидлендский", "политехнический" марафоны, победил в чемпионате ЛЛА и стал чемпионом Европы. Победить в чемпионате Европы ему не помешали ни мозоли, из-за которых он вынужден был восемь миль пробежать босиком, ни огромный датский дог, атаковавший спортсмена за две мили до финиша. В других странах лидерами в марафоне были более молодые люди. Бостонский марафон 1950 года выиграл девятнадцатилетний кореец Ки Йонг Хэм, тренером которого был олимпийский чемпион 1936 года Ки Тей Сон. Девятнадцатилетний американец Джон Келли победил в забеге "Йонкерс" в Нью-Йорке, а его сверстник японец Штгеки Танака - в бостонском марафоне 1951 года. Но первым подлинным героем пятидесятых годов стал человек более старшего возраста - чехословацкий бегун Эмиль Затопек, которому всего двух месяцев не хватало до тридцатилетия во время Олимпиады 1952 года в Хельсинки.
       Это был нескладный на вид, низкорослый, сутулый человек, стиль бега которого не могло бы рекомендовать ни одно пособие, что не помешало ему, однако, выиграть забег на 10 000 метров на Олимпиаде 1948 года, а также дистанции 5000 и 10 000 метров в Хельсинки. Но ему и этого показалось мало, и он решил стартовать в Хельсинки в марафоне. Непостижимое решение! Прежде всего потому, что он никогда прежде не бегал на столь длинную дистанцию. Далее, у него было всего два дня отдыха после забега на 5000 метров. Кроме того, во время предварительных и отборочных забегов он пробежал более 12 миль.
       Преодолеть все эти трудности Затопеку помогла его феноменальная тренированность. У себя на родине он зимой пробегал многие мили в тяжёлых армейских ботинках. Это он придумал для себя упражнение - бегать по глубокому снегу, высоко поднимая колени. Занимался он и тяжелой атлетикой. Затопек использовал для тренировки чередующийся бег: повторяющиеся ускорения для развития скоростных данных, перемежавшиеся легким бегом трусцой для выработки выносливости. В 1948 году его ежедневная тренировочная программа включала шестьдесят ускорений по 400 метров каждое, которые чередовались с двухсотметровыми участками бега трусцой. Однако ему никогда ещё не доводилось пробегать более половины марафонской дистанции сразу.
       Среди бегунов в Хельсинки был англичанин Джим Петерс, который в свои 33 года считался самым быстрым марафонцем в мире. Забег стал поединком между двумя этими двумя спортсменами. Петерс лидировал на протяжении почти всей дистанции, но за две мили до финиша вынужден был сойти.
       Вообще говоря, Петерс в 1948 году решил было уже оставить лёгкую атлетику, однако тренер Джонни Джонстон уговорил его попробовать себя в марафоне. В первом же забеге он установил рекорд Великобритании, а в 1953 и 1954 годах четырежды становился обладателем мировых рекордов. Он оказал заметное влияние на развитие марафона, став первым бегуном, сумевшим преодолеть дистанцию быстрее чем за 2 часа 20 минут. Причём сделал он это четыре раза, прежде чем другие марафонцы сумели "выбежать" за пределы этого времени.

б) Современный бум

       Для подавляющего большинства Любителей спорта марафон приобретал реальные очертания лишь раз в четыре года - во время Олимпийских игр. Интерес к другим марафонским стартам оставался чисто локальным. Конечно, зрители восхищались теми, кто был способен преодолеть такую огромную дистанцию, но желания попробовать самим у них не возникало. В марафоне всё ещё было что-то сверхчеловеческое, не для рядового мужчины, не говоря уже о женщинах. Типичной была реакция на победу Абебе Бикилы в олимпийском марафоне 1960 года в Риме. Вот человек, из слаборазвитой африканской страны, который установил мировой рекорд в марафоне, пробежав по улицам Рима босиком!
       Число участников в забегах было относительно небольшим. Организаторы самого крупного бостонского марафона были удивлены, когда в 1963 году на старт вышли 227 спортсменов. В предыдущем году европейский чемпионат привлёк участников только из 14 стран. Лишь в немногих марафонах стартовало более 100 бегунов. Очень медленно к концу 60-х годов число участников стало расти.
       В семидесятые годы вновь проявился большой интерес к бегу. Поначалу это был "джоггинг" (бег трусцой) - полурасслабленный, лишенный соревновательного момента бег, которым спортивная братия презрительно пренебрегала. Однако вскоре любители бега трусцой, в том числе и женщины, начали принимать участие в марафонских забегах и успешно финишировать в них. Внезапно тысячи людей решили доказать, что и им это по силам. Марафон стал предметом увлечения не какого-то одного поколения, а людей всех возрастов. Даже четырехлетние дети участвовали в соревнованиях!
       В 1969 году в США было проведено всего 44 марафонских забега, а в 1974-м - более 130. Уровень участников неизмеримо вырос. В 1970 году только около 700 американских бегунов могли пробежать марафон быстрее, чем за три часа. Спустя три года их число возросло вдвое. В бостонском марафоне 1974 года стартовало в шесть раз больше спортсменов, чем десятью годами ранее. Причем более 92% участвовавших в забеге финишировало менее, чем за четыре часа.
       Здоровье стало предметом всеобщего внимания. Тренеры по лёгкой атлетике новозеландец Артур Лидьярд и Билл Боуэрман из университета штата Орегон выступили первыми страстными пропагандистами бега трусцой.
       Что касается женщин, то на протяжении многих лет их старались держать от марафона подальше. Полагают, что первой женщиной, пробежавшей марафонскую дистанцию, была молодая гречанка Мелопена. Ей отказали в просьбе об официальном участии в первом олимпийском марафоне, но она всё же пристроилась вслед за мужчинами и пришла к финишу примерно через четыре часа с четвертью. Участвовать на законных основаниях в марафоне женщинам не разрешали ещё долгое время. Такой подход имел глубокие корни. В Древней Греции женщинам по религиозным мотивам запрещалось принимать участие в Олимпиадах даже в качестве зрителей.
       Результат 2 часа 40 минут впервые покорился женщинам в 1975 году, а в 1979-м норвежская учительница Грете Вайц пробежала Нью-Йоркский марафон быстрее 2 часов 30 минут. Через год она улучшила свое время на 4 минуты. Скорости женщин стремительно росли. И международная Федерация лёгкой атлетики наконец признала это. В 1982 году женский марафон дебютировал на крупных международных легкоатлетических соревнованиях - чемпионате Европы в Афинах. В 1984 году женщины впервые вышли на старт олимпийской марафонской дистанции в Лос-Анджелесе.
       То, что некогда считалось самым сложным видом олимпийской программы и уделом только специально подготовленных атлетов, теперь стало увлечением многих мужчин, женщин, детей независимо от общественного положения и возраста.
       Марафон превратился в своего рода язык межнационального общения, а для любого из спортсменов это возможность восторжествовать над слабостью тела и духа.